岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

授業の鉄人コンクール(同窓会後援)が開催されました

プレゼンの様子(鉄人賞受賞の式井先生)

NPO法人授業改革学会が主催する第4回「授業の鉄人」コンクールが、平成29年1月8日(日)に岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス7号館で開催されました。
 平成28年11月までに応募があったDVD46作品の中から、実行委員会の第1次審査で選ばれた3作品について、授業者のプレゼンテーションと授業記録DVDを見て、教育的効果がある斬新な授業であるかどうかの観点で投票により決定します。審査は藤井德行審査委員長(本学学長)をはじめとする審査員による投票で決定し、鉄人賞1名・優秀賞2名が決定しました。

受賞された先生方と授業単元・題材

鉄人賞受賞者 1名

式井 由紀子(しきい ゆきこ)先生 三重県いなべ市立大安中学校教諭
 中学校1年生 国語 米倉斉加年著「大人になれなかった弟たちに...」(「後ろ読み」による物語文の読み取り)

優秀賞受賞者 2名

杉浦 孝志(すぎうら こうじ)先生 岐阜県羽島郡岐南町立北小学校教諭
 小学校1年生 国語 げきあそびをしよう「おおきなかぶ」(言語活動を工夫することで豊かに読む力を付ける授業)

杉本 吾郎(すぎもと ごろう)先生 三重県立伊賀白鳳高等学校教諭
 高等学校1年生 英語 「英語の授業を通して」(生徒の荒れ、無気力... もがき苦しみながらようやく見えてきた授業とは、毎日が楽しくなる秘訣とは)

当日は梶田叡一先生(奈良学園大学学長)による記念講演、早川三根夫先生(岐阜市教育長)による全体講評・岐阜市教育長賞授与式も行われました。

※この事業は同窓会が後援しています。

鉄人賞発表時の(左から)杉浦先生、式井先生、杉本先生

藤井德行審査委員長による講評を聞く3名の先生