岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

『ベンチャー企業論』で公益財団法人ソフトピアジャパンとの共同授業

平成30年1月11日(木)、経済情報学部『ベンチャー企業論』(1年次開講科目)において、古郡唯希氏(公益財団法人ソフトピアジャパン企画広報グループ 企画広報担当)をお迎えし、特別授業が行われました。

『ベンチャー企業論』は、アントレプレナーシップや日本における起業家社会の在り方について考えるもので、通常の講義の他、今回を含む2回の実務家による特別授業が行われました。

今回の講義では、ソフトピアジャパンの政策を例に、高度情報化社会の到来が予測される現代社会において、行政等が企業とどの様に関わり合っているのか学びました。また、「ITと経済」をつなぎ、自分たちに何か新たなビジネスを生み出すことが出来ないかということや、その方法を考えました。

アントレプレナーシップ(entrepreneurship):企業家精神。新しい事業の創造意欲に燃え、高いリスクに果敢に挑む姿勢。

【お問い合せ先】
                                〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
                                岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
                                TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736