「社会の求める人材像」について企業人と学生がディスカッション

2019年6月26日(水)、経済情報学部『基礎セミナーⅠ』(1年次開講科目)において、岐阜県内の企業人と学生のディスカッションを実施しました。

この取り組みは、初年次教育の一環として開講している『基礎セミナーⅠ』の中で、大学生活の早い段階でのキャリア意識向上を目的として取り入れました。

今回の授業では、地元企業8社に御協力いただき「社会で求められる人材とはどの様な人材か」というテーマに基づき、下記の内容等について学生と社会人それぞれの立場から意見を出し合いました。

・社会人になりたいかなりたくないか
 ・社会人のイメージ
 ・格好良い/憧れる大人
 ・自分が経営者だったら、どんな人材が欲しいか
 ・どんな人材が社会で活躍していると思うか
 ・学生生活で頑張りたいこと

学生は今後の授業内で、同テーマに基づく自分の考えをレポートにまとめます。

※本事業は、一般社団法人岐阜県経営者協会に御協力いただいております。

【お問い合せ先】
  〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
 岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
 TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736