『キャリアデザインⅡ』新規事業を提案

2019年7月17日(水)、経済情報学部『キャリアデザインⅡ』(3年次開講科目)において、学生が企業や市役所職員の方へ新規事業の提案を行いました。

本授業では、多様な業界への興味喚起や、社会人基礎力の一つでもある「考え抜く力」・「チームで働く力」の涵養を目的としています。

3クラス編成で行うこの授業では、6月5日に各クラスに対して、現在抱えているリアルな課題と解決に向けて考えて欲しいこと(ミッション)を提示いただき、そのミッションを解決するためのチームを作り、新規事業を検討してきました。

クラス①

【講師:可児市役所/課題:「明智光秀生誕地可児」という言葉を広く周知するためにはどの様なPR活動を行えばよいか】

クラス②

【講師:小町酒蔵㈱/課題:新ブランドの立ち上げ(販売促進の手法・ブランド認知向上策)

クラス③

【講師:㈱文化社/課題:上半期の売り上げを伸ばすためにはどのようにしたら良いか】

学生は、団体や各企業の現状や課題及びターゲット等を考え、流行を取り入れた解決策(新規事業)を提案していました。

授業の最後には、学生の提案に対し企業や市役所職員の方から御講評をいただき、アドバイスや就業に向けてのエールを送っていただきました。

※本事業は、岐阜県信用保証協会、岐阜信用金庫との産学連携協定事業として2015年度から実施しています。

【お問い合せ先】
 〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
 岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
  TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736