岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

『キャリアデザインⅡ』遠隔授業で新ビジネス案をプレゼン発表

2020年8月5日(水)、経済情報学部『キャリアデザインⅡ』(3年次開講科目)において、学生が企業の方へ新ビジネスの提案を行いました。

本授業では、多様な業界への興味喚起や、社会人基礎力の一つでもある「考え抜く力」・「チームで働く力」の涵養を目的としています。

2クラス編成で行うこの授業では、6月24日(水)に各クラスに対して、地元企業から現在抱えているリアルな課題と解決に向けて考えて欲しいこと(ミッション)を提示いただき、そのミッションを解決するためのチームを作り、新規事業を検討してきました。

クラス①

講師:株式会社コテラ商会/課題:問屋の特徴を生かした新ビジネスを考案する】

クラス②

【講師:CQオーム株式会社/課題:CQオームの強みとチェーンした新ビジネスを考案する

今期は、新型コロナウイルス感染症の影響により、遠隔で授業が実施されました。

学生は慣れない環境にありながらも、各チームがオンライン上で打ち合わせを行い、検討を重ねることで、ミッションを解決するための新ビジネス案を遠隔会議システムを用いて、プレゼン発表しました。

授業の最後には、学生の提案に対し企業の方から御講評をいただき、アドバイスや就活に向けてのエールを送っていただきました。

※本事業は、岐阜県信用保証協会、岐阜信用金庫との産学連携協定事業として2015年度から実施しています。

【お問い合せ先】
 〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
 岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
  TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736