岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

わさび屋に学生のアイデアが採用されました

学生が考案したキャラクターを使ったマーケティングアイデアが岐阜県郡上市のわさび屋株式会社で実装されることになりました。

採用されたキャラクターは「わさばーどちゃん」。わさばーどちゃんは、わさび屋が主力商品として取り扱う「生わさび」と岐阜県のソウルフードである「鶏ちゃん」を掛け合わせたキャラクターです。今後、わさび屋でのマーケティングの中で、わさばーどちゃんを活用するにあたり、10月24日に著作権譲渡契約書の締結が行われました。

わさばーどちゃんを題材にした本学とのコラボ商品わさび入りの鶏ちゃん「郡上鶏ちゃん~塩麹味~」は、今後、販売が開始されます。

~「わさばーどちゃん」が生まれるまで~

経済情報学部で開講されている『キャリアデザインⅡ』では、地元企業から、現在抱えているリアルな課題と解決に向けて考えて欲しいことを提示いただき、グループワークを通じてそのミッションを解決するための提案を行います。今年度は、岐阜県郡上市のわさび屋株式会社から「わさびを若者に好きになってもらい、販売していく方法は?」というミッションを提供いただき、学生たちはビジネスアイデアを提案しました。わさばーどちゃんを考案した後藤さんらのグループは、「若者はわさびが苦手な傾向にあるかもしれないが、本わさびの風味を活かしたわさび屋独自の鶏ちゃんを開発することで、未開拓市場を展開できる」と提案し、そのアイデアが採用されました。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

岐阜聖徳学園大学経済情報学部は、実社会の発展のために尽くそうという意欲のある人材育成を目指し、その一環として、課題解決能力の向上、また、就職活動への実践的知識と技術の修得などに注力しています。本学の教育にご興味を持っていただき、教員・学生問わず共同で研究・商品開発等を目指したいという方は気軽にお問い合わせください。

【お問い合せ先】
  〒500-8288 岐阜市中鶉一丁目38番地
 岐阜聖徳学園大学 岐阜教務課
 TEL 058-278-0731 FAX 058-278-0736