児童英語劇講習会が行われました

児童英語劇講習会が行われました

児童英語劇指導において日本を代表する指導者であり、プロの演劇会でも著名な小口真澄先生による児童英語劇講習会が平成28年9月5日(月)に9号館で行われました。本講習会では、効果的な児童英語劇の指導法やミュージカル形式の演出が盛り込まれた芸術的指導法について実施を中心とした講座が行われ、受講した学生は、芸術的・感動的な指導を学ぶことができました。

また、ボイストレーニングで世界的に活躍し、シュタイナー学校で長く演劇指導をされてきた大場浩子先生による児童英語劇講習会が平成28年9月8日(木)に9号館で行われました。言語造作という手法を用いた極めてユニークな演劇指導法について紹介され、その指導法を英語教育でどのように活用できるかを学びました。児童英語教育の今後の新たな発展に寄与する独創的な講座で、受講した学生は驚きと感動に包まれていました。