岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

東海体育学会第69回大会で本学教育学部生が学会で発表しました。

本学教育学部体育専修4年生(小栗和雄ゼミ)の川村理紗さんが、2022年11月26日(土)に開催された第69回東海体育学会(於:ウィンクあいち)にて研究発表を行いました。

発表演題は「年長男女児における短期間運動プログラムの体力向上効果と非認知能力の関係」であり幼児41名に1ケ月の運動プログラムを行った結果、走・跳・投すべての運動能力が向上し、特に非認知能力の低い男児の運動能力を高めることができたことを報告しました。

川村さんは、教員採用試験に合格し来年4月から教職に就くことが決まっています。教員として教育を探求する力と実践する力を兼ね備えた活躍が期待されます。

発表演題「年長男女児における短期間運動プログラムの体力向上効果と非認知能力の関係」

発表者の川村理紗さん