1年生給食開始

IMG_8854IMG_8856

9日に入学式を終えた1年生も今日から給食が始まりました。今日の献立は子供達の大好きなカレーライスでした。まだまだ緊張している1年生ですが、給食の時間には緊張もやわらぎ楽しくいただきました。

IMG_8852IMG_8853

本校ではこれまでも「食事のことば」を唱えてきまたが、浄土真宗本願寺派では50年ぶりに見直しをおこないました。1年生も早速見直しが図られた新しい「食事のことば」を唱えて食事をいただきました。当番のよびかけに続き、唱和する言葉の中には「おかげ」と「めぐみ」が含まれています。食事の時間にも人間性を養うことを意識しています。

【食前のことば】 多くのいのちと、みなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。(唱和)深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。【食後のことば】尊いおめぐみをおいしくいただき、ますますご恩報謝につとめます。(唱和)おかげで、ごちそうさまでした。