初夏から夏へ~教材園など

DSC_0365DSC_0366

5月ものこり僅かとなってきました。6月に入れば梅雨入りの時期が気になるところですが、植物の様子を観ても季節の変化を感じます。教材園のジャガイモはぐんぐん生長し、花がつきました。理科の授業では葉を利用しますので、収穫後のジャガイモは家庭科で調理を・・・・ 日々成長する植物。最適の環境があってのことです。

DSC_0364DSC_0361

校舎新築と共に旧校地から移植した温州ミカン。4年ぶりに花が咲き、実がつきました。何とか収穫まで実が残るといいのですが、グラウンドの端にあるこの木は、ボールが飛んで来るなどの状況があり秋まで実が残るか不安もあります。

6月からは衣替え。制服も夏服に替わります。1学期の折り返し。より充実した学校生活にしたいです。