テーマパークでの職業学習

6年生が修学旅行においてユニバーサル・スタジオ・ジャパンR内で働くクルーの姿を通して職業観や自分の夢に向かいその実現のためにどんな生活をしていくとよいかを考える機会とする職業学習(キャリア教育)を行いました。

DSC_0303DSC_0324DSC_0287DSC_0332

事前に学習する中でユニバーサル・スタジオ・ジャパンRでは20を超えるクルーの職種があることを知り、自分が関心をもった仕事に着目しクルーへのインタビューをしました。どんな気持ちで仕事にあったっているか、どんな事に気をつけているか、苦労はないかなど思い思いの質問をしました。緊張しているはずなのに話をしているうちになぜか笑顔になってしまう。クルーには不思議な力があるように感じました。

※パーク内のBGMのため質問内容が聞き取りにくくなっています。