休日の来校者~連休中の学校

穏やかなゴールデンウイークとなっています。大学キャンパスからはよさこいサークルの練習のかけ声が響いてきます。体育館からも声が聞こえます。

IMG_9010IMG_8992

理科園~3年生がチョウの観察のために栽培中のキャベツにチョウが飛来しています。うまく産卵して羽化の様子が観察できるといいのですが。キャベツは随分ムシに食べられた後がありますので、サナギが葉を食べたのなら卵の発見もできると期待します。連休明けの理科の時間の観察が楽しみです。キャベツの横に昨年栽培したジャガイモが芽を出しています。3年生の子はジャガイモに気づくでしょうか?

IMG_9000IMG_8981

駐車場横の農業用水にはメダカが泳いでいます。カモのつがいでしょうか。二羽で気持ちよさそうに泳いでいます。田植え前になるとこの用水にも水が満ちてきます。

IMG_8989IMG_8997

校舎横のヤマモモには雀が止まっています。理科園には起こしたばかりの土の上に鳥がやってきました。休日の学校にはたくさんの来校者があります。学校の周り、羽島キャンパスはこんなに自然が豊かなのです。