ジャガイモに果実?

DSC_0003DSC_0009

下の方の葉が枯れ始めた理科園のジャガイモ。収穫の時期が近いと思っているのですが、よく見るとジャガイモにトマトのような実がついています!?

DSC_0001DSC_0002

ジャガイモはナス科の植物で、ナスやトマトに似た花が咲き終わった後に、直径15~30mm程度の小さなトマトそっくりの緑色の実を付けることがあるそうです。花の色は品種によって白、赤、菫、紫などですが、実や種ができるかどうかは品種や地域によって異なります。今回実がついたのは、紫色の花の種芋でした。確か「キタアカリ」とい品種でした。この実は毒性もあると言われますが、大量でなければ食べられるとも言われます。トマトもジャガイモもナス科の植物・・・天候によって実がつくこともあると聞きますが、今年のような天候不順な中でのジャガイモの果実。自然の不思議です。