伝統の時間で学ぶ

本校では各学年に「伝統の時間」を特設しています。1年生のカルタ~百人一首 2年生の日本舞踊 3年生の囲碁 4年生の茶道と様々な体験を通して自国の文化のよさに気づく学習を重ねます。5.6年生ではインターネット回線によるテレビ会議システムを利用してニュージーランド・姉妹校との交流を図りますが、その中では自国の文化の紹介を国際社会に生きる「地球市民」として発信したいと考えています。

畳に正座して挨拶を交わすことは日本では日常のことですが、畳の部屋が減っている住居で暮らす児童にとってはそれが日本の文化であることは自覚しづらい面もあります。体験を通してそういったことにも着目し学習を重ねていきます。茶道の時間では箸使いにも着目しています。