• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

茶道体験~4年生

DSC_0184DSC_0187

今日の花は、鉄線・白ふじばかま・ほととぎすでした。10月は5月から続いた風炉の名残の季節です。実りの後は次第に冬枯れしていきます。秋風が吹くと心なしかなしか寂しくなりますので、内にある生命感を表現できると、心が温かくなり、名残りの月の花も生き生きします。稽古用菓子は「錦秋」(岐阜市・玉井屋)です。

DSC_0182 DSC_0183 DSC_0185 DSC_0186

茶席での流れを復習すると共に、袱紗の扱いの稽古をしました。袱紗はお道具を拭い清めたり、茶碗その他の器物を扱うのに用いる絹布です。ゆっくり丁寧に折り、扱うことを考え稽古を重ねます。

DSC_0188 DSC_0189 DSC_0190 DSC_0191