白山展望地にて

5年生が岐阜市内の百々ヶ峰に登りました。実は長良川をはさんで金華山と向かい合う百々ヶ峰は、金華山よりも100mほど高く、岐阜市の最高峰なのです。岐阜市と言えば金華山、というのが一般的ですが百々ヶ峰頂上からは木曽川と長良川が同時に見下ろせたり、運がよければ金華山越しに伊勢湾が見渡せるという山なのです。あいにくこの日は今年初めての黄砂の観測日となり、「なんでこんなに曇ってるの?」という声が出るほど見通しが悪い日となりました。松尾池から白山展望地を目指して30分ほど山道を進みます。前日までの雨で新緑はしっとりとし、一層美しく感じました。キンポウゲのの花やヒトツバが目を、ウグイスの鳴き声が耳を楽しませてくれました。しかし、山道を歩きなれていない子供たちは山の雰囲気を楽しむ子と登るのに精一杯の子に分かれてしましました。天気がよければ高賀山の左手に白山が見えるという白山展望地・・・・あいにくの天気で・・・ここからはよく整備された道路を通って長良川ふれあいの森まで歩きました。心地よい風が吹く、新緑の中での一日となりました。

白山展望地から三田洞方面を見下ろす

春の遠足~5年生(2日実施)

長良川ふれあいの森をめざして