附属幼稚園公開保育参観

日本生活科・総合的学習教育学会第20回全国大会・岐阜大会が今日・明日の日程で開催されています。岐阜聖徳学園大学附属幼稚園では小雨が降る中、多数の参観者のもと、公開保育を行いました。小学校職員も幼小連携の視点で参観し研修をしました。幼稚園での保育内容を受け、小学校ではどんな指導を継続発展すべきか。小一プロブレムなどの言葉を聞いて久しいですが、教育内容(保育内容)においてスタートプログラムを設定し、連携することは解決の手立てと一つと考えられます。いききとした表情で自分の好きな遊びをする子ども達。子ども達の笑顔を支える教師の指導・支援。附属幼稚園での参観者には日ごろの保育の積み重ねが伝わったと思います。