(動)夏休み日本舞踊教室

5日間の日本舞踊教室が始まりました。2年生の伝統の授業でお世話になっている西川まさ子先生に教わっています。2年生2人、3年生3人の計5名がそれぞれ浴衣を着て踊りを練習しています。全員が伝統の授業で西川先生に教わったことがあるからか、和やかな雰囲気で稽古ができています。馴染みのある「さくら」や「桃太郎」の踊りだけでなく、少し難しい「関の小万」という新しい踊りも習いました。「関の小万」は、かけ声もあり振り付けも多いので、子ども達は苦戦しつつも少しずつ踊りを覚えてきています。最後には、保護者の方も交えて運動の要素を取り入れた「NOSSⅡ」を踊りました。様々な踊りを一人ひとり丁寧に教えていただき、充実した5日間になりそうです。