この花は?この木の葉は?

緑のカーテンはゴーヤです

夏休み中には学校の周りを随分観察しました。今週木曜日は始業式ですので、学校周辺探索も最後かもしれません。昨日午後からの雨が今朝はやんでいます。前線の動きが遅いのでまだ降るとの予報もでています。昨日からぐっと気温が下がりました。数度違うだけで体感気温が全く違うのは不思議な気がします。油断して夏風邪を引かないようにして、始業式には全員が元気に登校して欲しいです。今年は節電が呼びかけられ「緑のカーテン」というこ言葉を随分耳にしました。この黄色の花がどんな植物か分かる子はどれくらいいるでしょうか?小さな黄色い花・・・実は少し苦くて・・ひょっとすると自宅に緑のカーテンがあるかもしれません。さて、この木の葉。郡上市で自然体験をした高学年はこの木の葉にくるまれた寿司をいただきました。現地のスタッフの方が丁寧に葉を集め、処理をして寿司飯をくるんでくださいました。寿司の味は覚えているでしょうが、その葉がどのような木にあったのかは知らないと思います。

この花は?この木の葉は?

中濃・飛騨ではこの葉に味噌や寿司飯をくるみます(朴葉)