『元気な』アサガオ!

押し花にしたいくらい綺麗なアサガオ

低学年教室前のアサガオ。1学期の間は子ども達がアサガオの観察やミニトマトの観察に出て、その生長に一喜一憂していたテラスも、今は2階まで貼ったアサガオが咲いているだけです。「アサガオのツルってどれくらいまでのびるんだろう・・・」「どうやってのびていくんだろう」などのシンプルかつ奥深い質問に対して、プランターのアサガオは元気に成長し、子ども達にアサガオのヒミツに気づかせてくれようとしているかのようです。プランターのようなあまり条件の良くない土壌(乾燥しやすいので水の管理が十分でないこともあるなど)でも、2階に手すりまで届きました。長さにして5メートル近くになるでしょうか。またツルをのばしながらも毎日花を咲かせるそのエネルギー。2学期に子ども達が登校するまで花が付き続けるといいなと期待しながら観察しています。

『元気な』アサガオ!

ぐんぐんのび、2階までとどきました

『元気な』アサガオ!

日照時間の少ない場所でも随分のびています