藤九郎ギンナンの実~実りの秋へ

立秋が過ぎたとは言え連日暑い日が続いています。今朝は幾分涼しいように感じますが日中はどうなるでしょうか。本校は岐阜市と羽島市の境に近い岐阜市南西部の水田が多く残る地区にあります。学校周辺には水田が広がり、徒歩で15分ほどのところに境川堤の桜並木(高桑星桜があります)があるなど、自然豊かな地区です。羽島キャンパスから約1.3キロ羽島方面に向かうと小熊高桑大橋があります。その周辺にはイチョウ(ギンナン)の木がたくさんあります。そこからさらに西へ進むと羽島市小熊地区には、ギンナン寺とよばれる一乗寺があり、その境内には230本ものギンナンが植えられています。隣接する瑞穂市(旧穂積町)の井上藤九郎さんの家にあった樹齢300年をこす原木が「藤九郎ギンナン」の始まりとか。羽島市のギンナンは9割がこの藤九郎ギンナンだそうです。3年生が羽島市民の森公園に遠足で向かう際には、この小熊高桑大橋を通ったのですが、学校から近いこの地区でギンナンが栽培されているとは知らなかったでしょう。小熊高桑大橋両側のどの木にも2~3センチの大きくまん丸の実がついています。実りの秋に向かってぐんぐん成長しているような気がします。