宇宙かぼちゃの実

かざりかぼちゃの様相を呈してはいますが、心配です。

岐阜新聞創刊130周年の記念事業の一つの宇宙かぼちゃミッション。5月の連休からかぼちゃを栽培し、観察を重ねています。新聞記事の中にも「うどんこ病に注意」とありましたが、まさにその症状が出ています。実が付き始めているだけに心配ですし、病気にかかったことがとてもざんねんですが、こればかりはどうしようもありまん。新聞には酢を薄めて散布とのアドバイスがありましたので、対応はしたのですが。畑の様子はあまりよくありません。1年生の道徳資料に「かぼちゃのつる」というものがありますが、かぼちゃのつるは本当によくのびていきます。元気な状態では隣のサツマイモ畑にもぐんぐんのびていたのですが、この先どうなっていくでしょうか。連日の暑さで水をまいてもまいても表面が少し湿る程度ですが、どの作物もなんとか生きようとがんばっているように見えます。

宇宙かぼちゃの実

葉全体が白くなり枯れ始めています。

宇宙かぼちゃの実

後から種を巻いた苗は元気です。