(動)羽島キャンパス~セミの鳴き声

各種メディアで今年は「セミの鳴き声をあまり聞かない」という報道を目にします。場所によっては朝からうるさいほどの鳴き声でないていると聞きますが、学校にの周りは心なしか静かな気がします。学校の駐車場のサクラでセミの姿を見つけましたが元気に鳴いているという感じではありませんでした。春の気温が低かった為幼虫の期間が長くなっているという説もあります。とすれば8月になって一斉に地中から這い出して元気な声で鳴くのかもしれません。土の中とは言え5年間も生きているのですから昆虫の中では随分長生きなセミです。夏休みと言えば、ラジオ体操、アサガオ、セミ、水泳・・・・など大人はイメージを持ちますが、子ども達はどんな夏休みをすごしているのでしょうか。学校横の水田でムラサキツユクサを見つけました。