ヒマワリは、太陽の方を向く?

猛暑日が連続している岐阜地方です。今朝も真っ青な夏空が広がりセミの声が聞こえています。理科教材園のヒマワリ。1年生が種の収穫を楽しみにして育てています。夏休みに入り観察が途切れていますが・・・ヒマワリってどれもが太陽の方を向くのかと思っていたのですが、このバラバラな花の向き。ヒマワリは向日葵とも書きますので、花は太陽に向き、朝は東に夕方には西に向くと思われがちだそうです。しかし、太陽の動気に合わせて方向を変えるのは、蕾のことだけで、蕾をさせている茎が柔らかい頃だけだそうです。花が開いてからは一定の方向を向いていることが多いそうです。日本ではだいたい東の方を向いて咲くらしいのですが、背丈が小さいなどの理由で、東からの日光のあたりがよくない花は例外になるようです。このバラバラの花の向きは、それぞれの花が太陽の光を求めた結果なのでしょうか?教材として取り上げられる植物は、ヒマワリはじめ、アサガオ、ヘチマ・・と観察するほど疑問が出てくるものばかりです。教材としての値打ちを今更ながら実感します。