• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)親子料理教室

(動)親子料理教室
イメージを拡大
(動)親子料理教室

昼食を親子で作る「夏休み親子料理教室」を行いました。岐阜聖徳学園大学教育学部駒田聡子准教授の指導で二品を作りました。ミートソーススパゲティーとゼリーというシンプルなメニューですが、子ども達にとっては大変新鮮な体験となりました。ミートソーススパゲティはできあがったものを食べる事はあっても、ソースの中にどんな野菜が入っているか、調理の様子を目にすることは少ないのが実態です。またゼリーはなぜ固まるのか、どんな材料が使われているのか知らないことが多いのです。親子でそういったことを学びながら調理することは食育にもつながり、大変貴重な時間となりました。


(動)親子料理教室
イメージを拡大
(動)親子料理教室

(動)親子料理教室
イメージを拡大
(動)親子料理教室