(動)3年伝統の時間~囲碁

運動会が終わり一段落。集団で力を合わせる学習をしてきました。一人一人の力が集まると大きな力、発信力が生まれることを学びました。今度は一人一人の頑張りには違いありませんが、自分なりの考えや判断で動いていきます。囲碁の対局です。相手の動きを様々に予想する。自分が使える手筋を活用する、先を読んで石を置く。そういった学習を重ねていきます。45分の授業の中で講師の丹羽先生の説明に耳を傾ける時間、仲間の石の動きに注視する場面、そして集中して対局する場面など、メリハリのある時間です。熟考する機会の少ない子ども達の生活です。囲碁を通して深く考えることを大いに体験させえたいと考えています。夏休み、運動会でしばらく間が空いていましたが、ペースをとり戻して真剣に学習しています。