季節の変化~秋へ

肌寒いくらいの朝の空気です。春先にはタケノコやフキノトウを見ることができた学校西の竹藪にはオシロイバナが満開です。オシロイバナの種がどんなものか知っている子はどれくらいいるでしょうか? 黄金色に輝く稲穂の横に咲くコスモス。稲の収穫を待っているかのように静かに咲いています。毎年子どもたちに紹介しているアケビの実。見かけはあまり美味しそうには見えませんが、今年もたくさん実がついています。熟して、はじけるまでにはもう少し時間が必要です。局地的な豪雨など地球温暖化の具体的な兆候が現れているのでは?と言われる最近の天候。旬を感じにくくなった食材。四季の変化をあらためて実感することが少なくなったこの頃です。だからこそ子どもたちには、その時期その時期のものを感じられ感性を磨いていきたいと思うのです。