できたよ!~接着剤を使った工作

毎日「できた!」がいっぱいの1年生の学校生活。この日は生活科でアサガオのツルを使ったリース作りをしました。その前にグルーガン(ホットボンド)の使い方を学習しました。ホットボンドですので、使い方を誤ればやけどもしかねません。しかし、正しい使い方の学習、安全に作業できる環境などを整えることで、子供達は様々なことに挑戦でき力をつけていくことができると考えています。危険が予想されるからしないのではなく、危険も指導し、安全に意識して(教師側は配慮して)挑戦さえていくことで「できた!」が増えていきます。リース作りを前に、ミルクのカップの廃材と松ぼっくりをくっつける作業をしながら、グルーガンの使い方を学習しました。松ぼっくりとミルクの入れ物がくっつくと???何かにみえませんか?練習で作った物も無駄にはしません。この日の1年生は作品も「できた!」、グルーガンも思い通りに使うことが「できた!」。「できた!」がいっぱいです。「できた!」が増えると笑顔もあふれます。