ビデオリンク~6年生

6年生がビデオリンクを行いました。ニュージーランド・ダニーデン市にある姉妹校、ジョージ・ストリート・ノーマル・スクール子ども達とオタゴ大学のジル先生とモニタ画面を通してコミュニケーションをとります。現地の会場はオタゴ大学教育学部のスタジオです。現地との時差は3時間。現地の子ども達は昼食後の時間を使ってのビデオリンク参加です。モニタ画面を通してのジャンケンはタイムラグを感じさせないほどスムーズで、回線のスピードには感謝です。ビデオリンクを始めた7年前はタイムラグがあり、動きのあるプレゼンは情報量が多すぎて画面が固まるなどの障害に悩まされました。こういった環境はめまぐるしく変化し、海外との交流もスムーズにできる環境へと進んでいます。