(動)カスタネット演奏の指導~鷺森先生をお招きして

日本カスタネット協会東京支部指導部長で打楽器奏者の鷺森雅古先生をお招きして1年生が先生の演奏を鑑賞したり、カスタネット演奏を楽ししみました。カスタネットは力任せにたたけば、無味乾燥な音しかしませんが、演奏という視点で指先に神経を向ければ、軽快なリズムと心地よい音色が響きます。今日お越し頂いた鷺森先生は、子どものことドリフターズの加藤茶さんのドラムセットに興味をもち。箸で茶碗をたたき親に叱られるという、誰もが経験しているようなことから、音楽に親しむことになったそうです。武蔵野音楽大学卒業後、山形交響楽団に入団。退団後は、東京フィルハーモニーなど、国内の主要オーケストラでフリー打楽器奏者として活躍の先生です。子ども達は、日ごろから大変馴染みのあるカスタネットがまるで別の楽器のように感じられるほどの表現に深く引き込まれていました。