学校周辺の史跡Ⅲ~高桑城跡

不安定な大気の状態が続いています。日一日と日の出の時刻も変化しています。季節はどんどん変化しています。今朝も涼しい朝になっています。

学校から南東方向に進むと現在はゴルフ場がありますが、羽島市との境に近いところに全覚寺があります。その東部分は、明治6年まで城屋敷と呼ばれていました。現在は高桑城跡とされています。高桑城主の高桑氏の住居跡があったと想定されています。この高桑氏は承久の乱の時に朝廷側の人物として承久記に記されています。大永7年(1527年)に斎藤道三が革手城を占領した際に、高桑城の留守居の武山氏が斎藤道三と共に高桑城を占領し、高桑一族は越前へ去ったようです。武山氏に渡った城は永禄10年(1567年)織田信長の手によって落城したとのことです。織田信長や斎藤道三など教科書に登場する人物がこんなに身近な場所に関わっていたかと思うと、より深く調べたくなるのではないでしょうか。