静かな学校~8月1日

夏休みが始まり1週間が過ぎました。夏期学童保育や講座が終了し、学校は静かです。朝日を受ける校舎の周りではスズメの声だけが聞こえてきます。例年、駐車場のサクラの木からはセミの声が聞こえてきますが、今年はあまり聞いていないような・・・・サクラの木に止まったセミを探すのに一苦労しながら、シイの木を見ると今年もたくさんの実が付いています。秋の実りの時期の子ども達の嬉しそうな顔を想像すると楽しくなります。キャンパス周辺の水田に水を送る用水ではアメンボが泳いでいます。子ども達ってアメンボわかるかな・・・などと想像しながらキャンパスの朝を過ごします。今日から8月夏休みもやがて中盤です。(2学期始業式は8月27日(月)です)