この時期の草花~夏の植物

今朝もよく晴れ上がっています。7月は雨が降ったのは4日間。7月20日以降はまとまった雨が降っていません。学校周辺の水田の畔を歩くと様々な雑草に出会います。四季折々の雑草……雑草にも名前がありますが、なかなか判断できません。「知るは喜びなり」名前が分かれば楽しさも倍増することでしょう……いっぱいのネコジャラシの中にムラサキツユクサがひっそり咲いています。自然に咲いたオシロイバナ(きっと種が自然に落ちて毎年ひとり生えしているのでしょう)、ツバキの木には大きな実がついています。低学年では生活の時間に、「春見つけ」や「秋見つけ」をするための校外に出ますが、夏休み中のこの時期は「夏見つけ」を皆ですることができません。しかし、少し歩けばたくさんの夏の植物、昆虫が見つけられます。四季の変化を五感を使って感じられたら素敵です。