ダイズの発芽

学校は今日から夏休みに入りました。よく晴れ上がり気温もぐんぐん上昇しましたが、羽島キャンパスでは大学のオープンキャンパスが開催され大勢の高校生、その保護者の方が来場されています。よく晴れて畑の土も乾燥していますが、3年生が蒔いたフクユタカの芽が出始めています。フクユタカは福岡県で豊かに実るということから名づけられたと言われています。寒い地域で栽培されることの多かった大豆を暖かい地方でも栽培できるように品種改良され、今では九州をはじめ、愛知県など関東以南の地域で多く作られています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表選手となっているフクユタカ。タンパク質が多く、ショ糖含有量が低いため豆腐にするとあっさりとした味の豆腐になるとか・・・・さて、暑さはこれからが本番。発芽した芽は、暑さや雑草に負けずに元気にこの夏を乗り切ってほしいです。