教材園のヘチマ

雲の多い朝です。日中の陽ざしも少しは弱まるでしょうか。連日の厳しい暑さの中で例年より生育がよいのがツルもののヘチマやカボチャです。ヘチマの生長はとても速く、7月から実がなり始めました。連日花もすごい勢いで咲いています。雄花と雌花の観察ができるといいのですが・・・2学期には子ども達が一生懸命に観察してくれると期待しています。雄花と雌花の花の数や既に完熟している実の重さや形状の変化などたくさんのことに着目して、いろいろな発見をして欲しい願っています。子ども達の多角的な視点には感心の連続です。生長する実を目にしながら、早く2学期になって一緒に観察したいなと思う毎日です。生長途中の実と完熟した実には大きな変化が出て来ています。