連日の猛暑日の中で秋探し・・・

生活科の時間に【秋見つけ】【春みつけ】をしながら、校区を巡ることがあります。子ども達はその時々の植物や昆虫などを捕らえて秋を、あるい春を持ち帰ってきます。一人一人の子どもが自分なりに【秋】【春】などのまとめができているのでしょうか。この夏に教材研究をしている中で、そんなことを考えました。春の生物を見つけ、それにふれていくことは春を見つけるということはできますが、見つけた物ものから何をもって春を感じたのか、春って一言で言うと・・・・なんてことを問いかけたいと思います。そんな気持ちの中で酷暑の日々ですが、立秋も過ぎましたので秋の気配を探しに歩いてみました。ススキが朝日に輝いています。トンボ・・・・残念ながら種類は特定できませんが・・・の姿や、そうそう冬に収穫するキウイの様子も観察しました。夏の暑さを乗り越えて完熟するのですね。気温の高い日が続きますが季節は変化しているようです。