夏空の朝

あちこちで局地的な豪雨に見舞われています。大きな被害が出ている地域もあり、自然の前では我々はなすすべもないのかと考えさせられます。岐阜市内も昨日は激しい雨が降っていましたが、今朝は朝からセミの声が響き、夏空が広がっています。子ども達はキュウリやナスを露地で栽培して、野菜の旬を感じてくれていると思いますが・・・・店頭に並んでいる野菜や果物を目にしても今が旬かどうかは分からない事も多いのではないでしょうか。この時期にハウスで育てられたミカンが販売されているのですから。さて、ブルーベリーが旬を迎えています。ブルーベリーは酸性の土を好むと言われますが、農業は土作りから、と言われるように土が大切なのですね。旬と言えば、モミジも種ができはじめています。プロペラ状の実に種があります。子ども達はモミジが種で子孫を増やすことを知っているでしょうか? その前に秋の紅葉の時期にはモミジを見ますが、この時期にモミジに目を向けること自体少ないではないでしょうか。