史跡探索

岐阜市には本願寺西別院とし真宗大谷派岐阜別院があります。滋賀県長浜市にも西別院と東別院があります。宗教研修の際に一度訪れましたが、その際は両別院を参拝することはありませんでした。今回、両別院を参拝し、隣接するその歴史や地域の中での別院について少しふれてみました。長浜市の両別院はその距離300メートルほどです。岐阜市の両別院は300メートルということはありませんが、それぞれに門前街を構えていたと思われます。江戸時代の初期に長浜城内にあった大通寺はの台所門は、長浜城から移築されたもので、市の指定文化財です。山門は工事中でしたが大きなものです。隣接して西別院と東別院がある街はどれくらいあるのでしょうか。少々気になります。み教えを学ぶこととと共にその歴史に関心が出てきます。それぞれの寺院では盂蘭盆会の行事が行われています。今一度聖典を開きたいと思います。