夏期講座~英語教室

岐阜聖徳学園大学教育学部の足立准教授の指導で、英語のゲームなどをしながら、英語で話したり、歌ったりしましました。1時間の講座中、笑い声あり、歌声ありで元気いっぱいの学習となりました。普段の英語の授業とは異なる学習形態に子ども達は大はしゃぎでした。英語学習に対しては様々な角度から研究が進められています。本校では1年生から英語授業を位置づけ、中学年以降は週2時間位置づけています。コミュニケーションツールとしての英語の面を大事にしながらも、低学年では親しむ、耳から馴染むなどの過程を大切にしていきたいと考えています。2年生の英語劇指導も大学との連携研究の中で実践を重ねています。今回は劇指導を行っていただいている足立先生に指導をいただきました。