教員研修~ICT機器を活用した学び

政府が推進する「21世紀にふさわしい学び」を具体化するために関係各所が新しい提案、研修を進めています。ICT機器は日々進歩しています。この日の研修会では、最新タブレットPCと電子黒板を無線でつなぐシステムを活用した「21世紀型教室」についての提案を受け、研修を深めました。日本電気株式会社・文教科学ソリューション事業部の講演では、海外の教育先進国の事例や文部科学省や総務省の動向など最新情報にふれることができました。「21世紀教室の体験」実習では実際にタブレットを使用した学習の方法などについて体験・検証しました。岐阜聖徳学園大学養育学部の石原教授の指導のもと情報モラル指導、デジタル教材化、タブレット型端末の活用などこれまでも様々に実践していますが、より新しい学びを生み出すよう一層努力を重ねていきます。