アオノリュウゼツランの花~何十年に一度

数年に一度しか花を咲かせないというアオノリュウゼツランの花が咲き始めました。学校から北西に1.5キロほどの場所に新荒田川論田川排水機場があります。そこにこの植物があります。メキシコ原産の多肉植物のアオノリュウゼツランは一見アロエのような葉の形をしていますが、大きくなるととてもアロエとは思えませんし、花は3メートルとも高さになっています。開花した後は枯死すると言われるこの植物、とても不思議な気がします。開花するまでに随分時間がかかり、20年~40年に一度しか咲かないと言われます。夏休み中の子ども達に見せる事ができないのがとても残念です。花は下から咲き始めますので、満開になるまでにはまだ時間がありそうです。