教員研修~全国教員夏季研修会

夏休みも最終週です。子ども達も夏休みを振り返り、2学期への目当てづくりを始めているころです。教員も様々な場を活用して研修を行っています。20日から22日の日程で一般財団法人私学研修福祉会主催、日本私立小学校連合会・関東地区私立小学校連合会の協力・担当で教科ごとに部会研修会が開催されました。新横浜プリンスホテルをメイン会場に関東地区の小学校を会場に全体会(講演、授業参観)、分科会(ワークショップ、授業研究)などを行いました。画像は算数部会のものです。算数部会では、「算数のよさを感じる授業をめざして」の授業提案、「わり算の導入と等分除、包含除の統合はどうあるべきか」「倍概念、比、比例の指導はどうあるべきか」の算数授業講座、実践発表、ワークショップ(ポップアップカード・子どもの意欲を引き出す”しかけ”)、池田敏和横浜国立大学教授による「考えることを楽しむ授業」と題した講演がありました。充実した内容の研修会です。