教科研修~統一研修日

二学期までわずかとなりました。子ども達も2学期に向けて気持ちを切り替え準備を始めていることと思います。教員も長期休業中に様々な研修を重ね、2学期からの授業に備えています。時間があるときにじっくり教材に向き合ったり、子ども達の思考の道筋について考えたり、様々な視点、領域での研修を行っています。この日は岐阜県の統一研究日が設定され、県内各地で各教科の研修会が行われています。学校からほど近い羽島市市民会館では、算数教科研究部会が開催されています。岐阜聖徳学園大学教育学部の鈴木明裕先生の講演がありました。岐阜地区を中心に多くの先生方が集まり研修を行っています。本校の教員も各教科ごとの会場で積極的に研修を重ねています。