校内研修~授業研究

子ども達にとって楽しい授業、分かる授業を構想していくことが教師の使命です。日々教材に向かい、楽しい学習をしながらも分かる授業、力のつく授業をするにはどうしたらよいのか研修をしています。この日は、録画した授業の様子を見ながら、授業の中で子ども達が楽しいと感じる場面を洗い出し、学習する喜びや楽しさを感じる場面を各教科で明らかにする研修をワークショップ形式で行いました。各教科の特質を踏まえても、学びにおける楽しさや喜びは共通する面もあることやそういう視点で授業を考えるほど、子ども達の思考の道筋を大切にしていかなければならないとお互いに確認しました。5週間の夏休みもちょうど折り返しです。お盆の時期をはさみ、地域の行事や伝統的な行事ふふれている間に夏休みも後半に入ります。教師も時間を大切に使いながら2学期に備えます。