教員研修~情報教育研修

教員研修~情報教育研修

名古屋市で開催された情報教育対応教員研修全国セミナーで今後の情報教育に関して研修を行いました。情報教育というと、コンピュータ操作~本校では1年から情報の時間を特設~のみに着目しがちですが、授業の中にいかにデジタル教材、機器を導入していくか、研修を行いました。慶応義塾大学大学院の中村伊知哉教授のセミナーでは、最新の国や地方自治体の動き、更に企業がどのように動いているか。日本にとどまらず世界の教育事情なども踏まえた講演がありました。幸い、岐阜聖徳学園大学では附属小学校と同じ教育ソフトが導入されており、実際に小学生が使用しているソフトを学生時代に実習体験できます。附属小学校でもそういう学生のサポートのもと低学年のうちからコンピュータスキルを身につけていきます。今後はタブレット端末の活用方法について一層研究を進めていきます。