トウモロコシ博士がいっぱい!~2年生活

トウモロコシをじっくり観察したことはありますか? 食することはあってもじっくり見る機会の少ない食材。「トウモロコシの実っていくつぐらいあるのかな?」の問いかけにきょとんとする子ども達。しかし、次の 瞬間には「数えてみたい」という反応。早速皮をむくとことから学習が始まりました。グループごと、思い思いにトウモロコシを分解し始めました。皮をむく作業の中からにおいをかぎ始める子もいます。枚数や大きさに着目するのは大人だけでしょうか。外側の皮のにおいと実に近い皮のにおいでは差があるようです。(子ども達の発見) 早速実を数え始める子ども達。算数の時間に大きな数も学習しましたので、みんなで力を合わせて数えて行きます。一生懸命数えて600程までいきました。トウモロコシのひげに着目した子もいましたが、あの細いひげを一本一本数えるのはなかなか大変でうまくいきませんでした。それでもじっくり見てみるとたくさんの発見があり、ますますトウモロコシが好きになりました。それにしても子ども達の探究心には感心する時間でした。