電子新聞を使用した学習~朝日新聞・iPad

これまでも様々な場面で学習の中で新聞を活用してきました。更に情報端末.デジタル新聞を活用した調べ学習を行っています。使用しているのは朝日新聞デジタルselect for school(学校教育向け電子新聞)とApple社のiPadです。朝日新聞デジタルの中にはニュース解説はもちろん、天声人語や投書欄、旬の「ひと」の素顔に迫るコラムなど豊富なコンテンツがあります。この日は6年生が調べ学習に活用していましたが、自分の調べたいことが素早く調べられること、更に一つのテーマからどんどん広げて調べることができることがデジタルの良さではないかと感じます。書籍を使い1ページ1ページめくるながら情報収集するよさもあれば、より速く幅広く調べるよさもあります。これからの社会に生きる子ども達にとっては様々な情報といかに向き合っていくか、情報活用の力は不可欠だと考えます。こういった学習を通して情報リテラシーの力が育つことをねらっています。