芝生グラウンドでの体育~5年

待ちに待ったグラウンドの完成。芝生のグラウンドで思い切り運動を楽しむ姿が戻ってきました。現在体育授業では水泳の指導と平行して、学年ごとの内容で授業が行われています。5年生ではボールゲームの内容でサッカーの学習をしています。自分が思うようにボール操作ができると気持ちよいものです。試合中も意図した場所にパスができたら、どんなに楽しいゲーム、内容の濃い試合展開になるでしょうか。脚のどの部分で蹴るとどのようにボールが飛んでいくのか、感触を確かめながらキックの練習をしています。こういった学習を重ね、仲間とボール運びを考えて試合展開するゲームにつないでいきます。緑の芝生の上での学習は、気分も随分違います。より一層の開放感を感じる中での学習です。