スイカ博士!~2年生活

2年生が生活科でスイカの種を数えました。様々な野菜の秘密を探る2年生。「調べたい!」の関心がどんどん広がります。また、発見したことをこれまでの学習の内容とつないで、野菜を仲間分けしたり、共通点を想起したりしながら、観察を進めています。スイカの種の色に着目し、なぜ色が違うのか考える子、トウモロコシの約600個の種と比べる子・・・一人一人が自分の生活や経験などと関連させながら楽しそうに学習しています。スイカは以前数えたカボチャと同じウリの仲間です。なぜ数多くの種があるのか疑問に持った子は、同じウリの仲間のキュウリにも着目しています。スイカのように水分の多いモモは種が1個です。ウメも梅干しを食した経験から1個であることを知っています。それぞれの特色を知っていくことで、子ども達はどのようなことに気づいていくのでしょか。