ダイコンの発芽~教材園

先週種まきいした2年生のダイコン(耐病総太り大根)(青首大根)。週開けには小さな命が誕生していました。蒔いてから発芽までの期間の短さに子ども達もびっくりです。1年生の時に蒔いたアサガオは5月に蒔いたものは発芽までに10日、開花までに70日ほどかかりました。ミニトマトは4~6日ほど。今回のダイコンは金曜日に蒔いて月曜には芽が出ていましたので3~4日で発芽したことになります。種の説明書によれば、種苗後60日から収穫可能と書いてあります。これから60日というと、日中の気温や朝晩との気温差、日照時間の変化など様々な気象状況が変化します。そういったダイコンを取り巻く環境にも気づいて、ダイコンの成長を観察できたらと思います。隣の畑では、完熟したヘチマがたくさんです。